Kegiatan Pengembangan Diri

Kegiatan pengembangan diri merupakan kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran sebagai bagian dari isi kurikulum sekolah. Kegiatan pengembangan diri merupakan upaya pembentukan watak dan kepribadian peserta didik yang dilakukan melalui kegiatan layanan konseling dan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan wadah yang disediakan oleh satuan pendidikan untuk menyalurkan minat, bakat, hobi, kepribadian, dan kreativitas peserta didik yang dapat dijadikan sebagai alat untuk mendeteksi talenta peserta didik.

Pengembangan diri bertujuan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, minat, kondisi, dan perkembangan peserta didik, dengan memperhatikan kondisi sekolah.

Jenis-jenis pengembangan diri yang dikembangkan di SMA Negeri 1 Singaparna dibagi kedalam beberapa bidang sebagai berikut:

1. Bidang Pengembangan IPTEK

1). Kelompok Pembinaan OSN (Olimpiade Sains Nasional), yang meliputi:

- Kelompok / Study Club Matematika

- Kelompok / Study Club Fisika

- Kelompok / Study Club Kimia

- Kelompok / Study Club Biologi

- Kelompok / Study Club Astronomi

- Kelompok / Study Club TIK

- Kelompok / Study Club Ekonomi

- Kelompok / Study Club Kebumian

- Kelompok / Study Club Geografi

2). Kelompok Bahasa Inggris

3). Kelompok KIR

1. Bidang Olah Raga

1). Kelompok Bola Basket

2). Kelompok Sepak Bola

3). Kelompok Footsal

4). Kelompok Voli Ball

5). Kelompok Karate (BKC)

6). Kelompok Perisai Diri

7). Kelompok Bulu Tangkis

1. Bidang Seni

1). Kelompok Seni Musik

2). Kelompok Seni Rupa

3). Kelompok Theater

4). Kelompok Karawitan

5). Kelompok Seni Tari

1. Bidang Pembinaan Akhlak, Sosial, dan Kemasyarakatan

1). Kelompok Ikatan Remaja Masjid (IREMA)

2). Kelompok PMR

3). Kelompok Pramuka

4) Kelompok Paskibra

5).Patroli Keamanan Sekolah (PKS)

Untuk menentukan pilihannya, peserta didik diberikan angket pilihan jenis ekstra kurikuler /pengembangan diri yang disediakan oleh sekolah. Peserta didik boleh memilih lebih dari satu pilihan asalkan waktu pelaksanaan kegiatan pengembangan diri yang dipilih peserta didik tidak bersamaan.

Kegiatan pengembangan diri dilaksanakan setelah kegiatan pembelajaran selesai yaitu pada siang/ sore hari (Program dan jumlah peserta ada pada Pembina masing-masing kegiatan pengembangan diri/ ekstra kurikuler).